"Gunakan kedua tangan dan kakimu untuk berbuat baik dan nikmatilah. Karena ketika waktu telah mengambil keduanya, sejuta niat pun percuma." (kutipan)
Pagi kian terasa dingin. Tapi tak ingin seperti beberapa hari yang sudah, di mana aku terbaring lemah oleh gurauan pancaroba. Di dapur, adik Bapak, Cek Neh yang sedang menginap di rumah kami sudah menyediakan berlembar-lembar daun pisang dan parutan kelapa yang diaduk dengan gula merah beserta adonan tepung ketan. Pagi ini sebuah menu istimewa akan segera disajikan: timphan isi kelapa gula jawa atau timphan asoe u mirah.
Bagi kamu yang belum kenal, timphan adalah makanan khas Aceh yang biasa disajikan ketika menyambut tamu, dalam perayaan adat ataupun menu menyambut lebaran. Timphan bisa dipadukan dengan isi parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah ataupun sari kaya.
Baiklah, meski aku yakin menu ini sangat sederhana alias tidak terlalu rumit, kita akan berbagi cara membuat timphan asoe u mirah di sini. Agar lebih semangat dan semoga ada serial selanjutnya, saya namakan edisi masak-memasak ini dengan Barbakue: Belajar buat masakan dan kue.
Pertama, buat adonan tepungnya. Sebagai bahan adonan yaitu tepung ketan diaduk dengan air. Airnya dituangkan sedikit demi sedikit dan adonan terus dipadatkan. Kemudian buat adonannya menjadi bola-bola kecil.
Selanjutnya, bola-bola adonan tadi kita celup ke dalam minyak makan. Gunanya agar adonan tidak lengket saat diletakkan di atas daun pisang.
Letakkan bola adonan pada daun pisang dan ratakan hingga membentuk lingkaran. Untuk hasil lebih rapih, kamu bisa menggunakan sisi bawah piring atau gelas untuk meratakan bola adonan.
Berikutnya, tambahkan adonan kelapa gula merah yang telah disiapkan sebelumnya.
Lipat dua adonan sehingga isian kelapa gula merah tertutup rapat.
Rapikan seluruh sisi adonan dengan bantuan daun pisang. Caranya adalah dengan melipat sisi atas, bawah dan samping daun.
Selanjutnya, bungkus adonan timphan dengan melipat dari samping dan kemudian bagian atas dan bawah daun pisang.
Setelah adonan timphan selesai dibungkus dalam daun pisang, saatnya menyiapkan kukusan. Kukus adonan timphan sampai mendidih. Sajikan timphan asoe u mirah hangat di meja makan keluarga.
Selamat menikmati.
^_^
Banda Aceh, 25 September 2014
Pukul 22.11
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Barbakue 1: Buat Timphan, Yuk!"
Post a Comment